レポートTOP

広がってます!みんなの居場所"いきいきサロン"

◆鏡子育てサロン(ピヨピヨ体操)(鏡) 6月4日(月)

鏡子育てサロン.JPGのサムネイル画像

生後3ヶ月~1歳半までのお子さんと保護者の方を対象に毎月第1月曜日に、古代の森会館で開催しています。講師の先生にダンスや体操、手遊び、乳幼児マッサージを教えてもらい、親子でふれあい・楽しみながら過ごしています。

◆みなと生き生きサロン(湊)  6月6日(水)

湊.JPGのサムネイル画像

今回は移動喫茶ボランティアの「JOY(ジョイ)」に有田町より来ていただきました。カップやソーサー、テーブルクロス、ケーキやコーヒーなど道具はすべてJOYで準備され、公民館の会議室が喫茶店に様変わり!参加された方は、おいしいコーヒー、ケーキをいただきながら会話も弾んでいました。
また、ボランティアで唐津南高校の生徒さんにも来てもらい、明るい笑顔でお茶を出していただき華やぎました。

◆原・柏崎いきいきサロン(鏡) 6月15日(金)

原・柏崎.JPGのサムネイル画像

今回は、佐世保市在住の元バスガイドボランティアの山口美都子さんに来ていただきました。山口さんのガイドをスクリーンの映像を観ながら聞くと本物のバスツアーを体験しているような気分になり、参加された方も映像とお話しを楽しまれていました。長崎~熊本~鹿児島の観光ができました。

◆高島サロン 6月18日(月)

高島.JPGのサムネイル画像

楽しいお食事の後、少し休憩し佐賀弁ラジオ体操で軽く身体をほぐし、その後は、脳トレ!今回は木偏と手偏の漢字をみんなで考えました。また、スキヤキジャンケンゲームのカードを使って神経衰弱をしました。同じカードを揃えるため真剣になりつつもゲームを楽しみました。

◆古園いきいきサロン(鬼塚) 6月27日(水)

古園.JPGのサムネイル画像

今回は、ボランティアの方に かんね話の紙芝居「ゆうれい」を披露していただきました。紙芝居の後は「ボケない小唄」をみんなで歌い、なぞなぞで頭の体操をしました。その後は、お茶とお菓子をいただきながら、おしゃべりを楽しみました。